斷然處置措施可掌握黃金時效 確實有效執行 與沒有準備好的福島狀況並不相同

2014/02/17

針對今(17)日自由時報專訪「日本福島核災國會事故調查員田中三彥」乙文,台電表示,福島核災肇因於福島電廠無事前充份準備及決策延誤;台電在福島事件後就汲取經驗,已經新增多重備用電源與水源,並以程序書明確規範決策點與救援措施,以掌握黃金時效,電廠人員經過多次演練,已可確實執行;必要時不惜犧牲反應爐,也會確保民眾生命財產安全。這與田中先生認知「沒有準備的福島狀況」並不相同。

日本東京電力公司在面臨福島核災當下,曾極力嘗試各種救援方法,因無事前充份準備及決策延誤,導致嚴重後果。台電在福島事件後,已經強化多項軟硬體設施、新增多重備用電源與水源、增強核能電廠的防禦能力;更將斷然處置措施化為實際行動,以程序書明確規範決策點及明列救援措施,以掌握黃金時效,避免爐心熔毀及放射性物質大量外釋,即使在全面複合性災害下對民眾的影響也能降到最低。

台電指出,目前已完成相關人員訓練,並進行嚴密分工及實際演練,確認緊急時機下可遵循執行,穩定依序完成各項指定任務。如發生超出設計基準之複合式天災,台電將以電廠實際狀況為執行斷然處置之條件及行動依據,並以民眾健康及財產安全為第一考量,在爐心未熔毀之前,將預先規劃好的後備水源經重力或消防車動力注入反應爐,確保燃料安全完整。

核四安檢工作定於今(103)年6月底完成,其後並將於9月底依序備妥相關報告及品質文件送原能會審查,必須經過原能會許可才能進行核燃料裝填,並非如外界所言9月就要裝填核燃料。

發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
業務聯絡人:邱永聰 組長
聯絡電話:(02)2366-7047
Email:u253310@taipower.com.tw