核四所有設計變更皆已通過原廠審查 不影響安全

2014/01/20

針對今(20)日自由時報報導「核四建廠違法變更遭重罰 台電敗訴」,台電表示,本案是因為與奇異公司之合約糾紛,為避免延宕核四工程進度,台電乃針對現場有施工困難及施工衝突之部份進行局部修改,不影響系統的安全功能。99年與奇異公司達成和解後,所有的修改項目皆通過奇異公司審查完成,由奇異公司負最終設計責任,亦已建立完整的設計變更作業管制措施。有關判決書內容,台電正審慎研究是否上訴,相關說明如下:
一、 核四工程於89年配合政府命令停工,造成工期延後,奇異公司向台電求償發生契約爭議,在設計修改方面的配合度降低,台電為避免影響工進,另委請國內顧問公司提供專業技術人力,針對圖面標示錯誤與缺漏、排除施工困難與施工衝突等工地所遭遇的問題,協助辦理設計局部修改,目的係在解決現場可再恢復或再執行補救之施工作業,並不影響系統的安全功能。
二、 前述所有台電辦理之設計修改案件均已送請奇異公司審查完成,並已依審查結果,由奇異公司正式頒發設計圖面,並負責最終設計責任。為進一步確保核安,台電已就各項變更重新進行「安全風險分析評估」,委請核能研究所依美國核能法規的標準程序執行,並經多位專家現場履勘或審查確認不影響安全,請國人放心。
三、 台電於99年與奇異公司達成和解後,已建立一套完整的設計變更作業管制措施,現場若有施工困難或無法按圖施工部分,均由施工單位會同設計單位進行現場履勘後,由設計單位依程序進行設計變更,再交由施工單位依變更後的設計圖施工,並無未按圖施工的情況。

核能發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
業務聯絡人:張武侯 副處長
聯絡電話:(02)2490-2401#2019
Email:u806303@taipower.com.tw