核四生水池地質穩定,並無安全疑慮

2014/01/12

針對今(12)日自由時報報導「原能會護航 核四報告說謊」、「核四生水池闖關 罔顧核安」,台電表示,核四廠生水池設置於廠區高地,開發時已參考水土保持專家的建議,將生水池及其上方的山頭移除,所移除的土石重量大於生水池本體加上生水池注滿水之後的總重量,亦即生水池興建後,其下方土石的承載負荷已較未興建前輕,故絕對沒有承載力不足或液化之疑慮。
台電表示,核四生水池整地時確實已經挖到岩盤,至於楊木火先生所提99年中興工程顧問公司報告中所謂的「風化」,是指900萬年前造山運動時就已經存在的風化,台電公司已將風化部分刨除,以水泥置換後,上面再興建生水池,故原來的風化層已經不存在,而且生水池興建後,該地層不再裸露於地表,不會再產生風化現象。
另外,為了防止土石滑動,台電公司已將生水池上方的山坡整治成14度的安定角,開發時也沒有砍腳的情況發生,故並無順向坡滑動之疑慮。
為了進一步確認生水池附近地質的穩定,台電公司已完成該地區的地質穩定分析,證明在假設生水池附近的地下水位已滿到地面的情況下,亦不會發生滑動。


台電公司
發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
業務聯絡人:張武侯 副處長
聯絡電話:(02)2490-2401 轉 2019
Email:u806303@taipower.com.tw