台灣第一位電桿上的素人畫家-李升茂水墨創作展

2014/01/08

13年前在暴雨中攀上14.5米高的電桿搶修,激發出以自身經歷為創作的靈感,李升茂先生開始上班爬電桿,下班拿畫筆,成為台灣第一位電桿上的素人畫家。台電公司精選他的30幅水墨畫,即日起於總管理處一樓人文藝廊展出「筆墨心 牽線情 李升茂水墨創作展」。今(8)日舉辦開幕茶會,邀請大家一同看見繪畫背後不一樣的電桿人生。

開幕茶會由李鴻洲副總經理主持,李副總表示,台電正努力改變,也會努力讓社會看見台電點點滴滴的改變。這是台電大樓首次在大廳展出藝文作品,透過李升茂先生的畫作,民眾可以看見台電背後的人文與底蘊。未來人文藝廊將會持續推出不同展覽,歡迎民眾參觀。

外界訪問畫作欲展現的精神氣韻,氣質厚實、身著工作服親蒞茶會的李升茂說:「我畫出技術員人物的生命與情感,透過每個人的眼睛,會讀到不一樣的感動!」少年時原夢想成為漫畫家的他,在退伍後考上台電外線巡修員,30多年第一線的電力修復工作,帶給他黝黑的皮膚、結繭的粗手。以為從此未能拾起畫筆圓夢,13年前滂沱大雨的夜晚,李升茂與同伴站在14.5米高的電桿上搶修,反倒激發了自身經歷作為創作的靈感,自此展開繪畫生涯。

精選30畫作中,〈收電費往事〉、〈建電桿〉展現台灣牛耐操精神,見證台灣電力工程發展;八八風災時,乘坐急流膠筏搶救電力的〈深水印痕〉,蘇力颱風時,復電於瘡痍山途中感受的〈一線生機〉,以及〈風雨擊情〉、〈雲端上的尖兵〉等畫作,僅用一支畫筆,李升茂勾勒出扛百斤重變壓器翻山越嶺的台電人,塗塗抹抹間,簡單水墨迸出汗水與光明,使命與驕傲。台電表示,本次展覽將展出至3月21日止,歡迎有興趣的民眾前來台電大樓大廳人文藝廊(台北市羅斯福路三段242號),透過畫作看見電桿人生。

發言人:李鴻洲 副總經理
聯絡電話:(02)2366-6267
Email:u769669@taipower.com.tw
業務聯絡人: 秘書處 童棟樑組長
聯絡電話:(02)2366-6392
Email:u920064@taipower.com.tw