台電對睦鄰經費之使用 將加強精進執行方式

2014/01/06

針對立委許忠信今(6)日召開者會質疑台電睦鄰經費不環保乙節,台電澄清表示睦鄰經費之運用範圍以地方公益活動為主,包含急難救助、低收入家庭扶助、清寒獎助學金等,多年來幫助許多弱勢族群度過難關,絕非地方團體宴飲的小金庫。有關委員之指教,台電將持續要求各所屬單位嚴格管控。
台電另指出,環保屬睦鄰經費運用範圍之一,但並非委員所謂睦鄰經費之首要任務,在睦鄰經費的運用之外,台電其實也長期投注了許多的人力、物力及努力去實踐環保,除電廠本身在設立及運轉過程中有許多與環保相關之設備及綠地的投資及維護,此外還包含淨灘、電桿人工魚礁投放、魚苗放流、台灣原生種大豆復育、燕鷗棲地再造、微藻減碳、提高電廠運轉效率以減少污染排放等,去(102)年更因溫室氣體減量有成,獲環保署頒發全國第一筆碳權額度。
台電表示,因電力設施具避鄰特性,故許多電力建設計畫遭遇阻力在所難免,但不能因此否認睦鄰經費對於地方之幫助,對於睦鄰經費之運用是否符合其精神及相關規定,台電已要求各所屬單位嚴格管控,未來亦將加強查核。

發言人:李鴻洲 副總經理
聯絡電話:(02)2366-6267
Email:u769669@taipower.com.tw
業務聯絡人:蕭金益處長
聯絡電話:(02)2366-7430
Email:u527402@taipower.com.tw