資深華人核工專家群抵台,籲重新思考核電價值

2013/12/27

心繫台灣核能安全與國家競爭力的六位旅美博士近日抵台,於今(27)日參加中華核能學會與台電公司舉辦之「核電與台灣競爭力」論壇。專家群日前赴核四廠訪勘,依據在美國核能界的資深經驗指出,台灣核電廠安全設計遵守美國規範,有異於日本福島電廠,安全防護強化後更符合國際核安標準;美國在本土發生三哩島事件與日本福島事件後,近期已由核管會批准國內7成5的核能機組延役20年運轉,背後意義值得國人深入思考。

台電表示,為促進國人瞭解核安知識及核電價值,美華核能協會會長江仁台博士特別邀集核工專家群來台舉辦論壇,包括曾參與三哩島事故善後工程的濮勵志博士,曾參與美、中核反應器設計顧問工作的郝思雄博士,專長於嚴重事故分析與現場應變處理的趙嘉崇博士,前美國能源部核安檢查組組長程育甫博士,以及曾參與亞卡山核廢料場計畫的許澄滄博士,提供30幾年的核能產業經驗與國際視野,供國人參考。本論壇假集思台大會議中心舉行,廣邀產官學研各界人士參加,並請經濟部梁國新次長致詞,中華核能學會潘欽理事長、核能科技協進會歐陽敏盛董事長主持。

專家群指出,日本福島事件讓全球反思核電安全,卻也促進核電廠安全防護的提升。台灣核電廠不僅營運績效排名世界前列,已經強化的安全防護也與國際標準同步,斷然處置措施的建置更可有效避免類似福島核災的人禍再發生。專家群並強調,美國核管會已經核准其國內大部份的機組延役運轉,是深思過核電安全與國家競爭力的重要選擇,呼籲國人理性面對,重新思考核電帶給台灣的價值。

台電公司
發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
業務聯絡人:李忠正 主任
聯絡電話:(02)2366-8670
Email:u808648@taipower.com.tw