將核三跳機與車諾比事件混為一談 恐誤導全民

2013/12/05

針對今(5)日自由時報報導「核三跳機急停狀況類似車諾比」,台電表示,車諾比為蘇聯時代設計之石墨水冷式反應爐,更重要的是沒有圍阻體,而核三廠為國際常用之壓水式反應爐,兩者設計完全不同;車諾比是刻意在不穩定的功率進行高危險實驗,核三廠則是在安全防護下依規定程序測試,且跳機時並非在測試狀態,豈能混為一談。報導以賀立維先生的片面說法作為頭版標題,恐嚴重誤導社會大眾,台電相信專業媒體並不樂見。相關說明如下:

一、核三廠一號機於12月4日降載執行汽機相關測試,測試完成後於13:01負載80%時,因主飼水泵B台跳脫,造成飼水流量不足,蒸汽產生器水位偏低,使得反應器自動保護系統動作而跳機。跳機後檢視安全系統動作都正常,無輻射外釋,亦未對環境或人員造成影響。

二、1986年車諾比事件是電廠人員為了進行高度危險測試,強制拆除相關安全系統信號線,再加上該型反應器設計上先天就有缺陷,測試過程發生功率不穩定,而自動停機功能又被停用才釀成核災。

三、 核三廠1號機當日在降載80%穩定功率下進行例行測試與檢修,均依程序嚴謹執行,並在各層安全系統正常保護下進行。跳機前測試均已完成,因此並非測試過程受到干擾造成,而是在後續的檢修過程中因主飼水泵B台故障跳脫而跳機。跳機後各項安全系統均正常動作,機組安全停機。

四、有關主飼水泵B台跳脫原因,目前已確定是控制轉速之伺服閥動作不良所致,目前已由核三廠更換完成,更換後將會執行伺服閥操作性能測試,確認正常後才會申請起動。 
核能發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
業務聯絡人: 邱永聰 組長
聯絡電話:(02)2366-7047
Email:u253310@taipower.com.tw