核一廠假日不馬虎 通過不預警動員演習

2013/12/01

核一廠102年度緊急計畫演習今(1)日在核一廠廠區舉行,為國內核電廠首次之「假日不預警緊急動員」,結果順利完成。台電表示,為驗證國內核能電廠安全防護總體檢的改善成效與不預警動員能力,本次接受原能會於假日之不預警動員緊急計畫演習,核一廠順利動員相關技術及後勤人力共400多人,人力及設備皆順利於第一時間到位,演習過程緊湊熟練,可確保緊急事故發生時,即時動員成立應變組織、控制事故之能力。
台電指出,本次演習之最大特色為:
一、 不預警之假日動員緊急計畫演習。
二、 分兩梯次動員,每梯次都能獨立完成救災任務。
三、 兩部機組一起演練,包含斷然處置實際演練。
演習事故之狀況假設為颱風過後豪大雨引發土石流,又發生強烈地震伴隨海嘯來襲,聯外鐵塔坍塌,喪失廠外電源,且廠內所有緊急柴油發電機均故障,造成廠區全黑,即喪失所有交流電源、兩部機都喪失冷卻水、以及2號機燃料池水位下降等。
在面對超過電廠設計基準且突如其來的複合式災難時,電廠演練項目包含啟動斷然處置措施,將生水注入反應爐及用過燃料池以掌握控制事故之黃金時間;另外也進行消防滅火、交接班、喪失廠內通訊、廠房抽水、去污及醫療救護等演練項目,以測試電廠的應變決策流程與事故處理能力。
演習結果雖未臻完美,但大致仍在符合緊急應變程序書相關規定之情況下順利完成,足見日常訓練之成果,針對此次演習仍有疏漏之處,台電將加強檢討精進,以求盡善盡美。台電強調,不論平時、假日、白天或黑夜,台電會以人民的安全為最重要考量,隨時都做好核電廠的緊急應變準備,以應付各種挑戰。

核能發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
業務聯絡人:劉興漢 緊急應變策劃資深工程師
聯絡電話:(02)2366-7491
Email:u880839@taipower.com.tw