核四安檢小組持續安檢 絕未停擺 安檢進度定時公布

2013/11/24

核四強化安全檢測小組重新執行核四系統測試,是台電對國人所關心的核四安全性做一次再驗證,也是政府對人民的承諾,台電重申核四安全檢測小組不會停擺、不會撤離,會持續一直到其檢測結果出爐並公告於世。

台電表示,從核能一、二、三廠抽調有豐富經驗的人員成立安檢小組時,在所擬訂的辦法中即已有人力調整的機制,於各廠大修或有需求時安檢人力需返廠支援,即是充份考量到營運中電廠的安全。報導提及「大修停機就不需運轉人員」的理念並非事實;核電廠停機大修,雖然未發電運轉,但大修維護仍需顧及人員及設備安全,原運轉中之各系統需依序輪流停用隔離後才能交予檢修,檢修後的系統仍需執行安全測試確認功能正常,且各系統陸續恢復後需整體性的運轉起動,在在都需運轉人員謹慎操作;不論運轉或停機,維持核能廠的安全是台電的最重要考量。

核四安檢小組於11月份剛完成兩台緊急柴油發電機安全功能測試、480V中壓電源測試,除此之外,目前有部份系統正執行測試中,另有部份系統則需俟工程配合及改善後才能進行測試,基於人力彈性調度考量,針對暫無法測試之系統,其對應之安檢人員先返回原電廠,俟達可測試時機即再召回核四續進行安檢測試,台電重申這是公司彈性的人力調度機制。

台電表示,核四安檢小組仍維持45名成員,且於所負責之系統需執行測試時,即會進行測試,絕不會中斷或撤離。安檢小組相關進度,台電都會公佈於台電<核能看透透>網站-強化安全檢測小組-工作週報,預計11月底前,仍有13個系統需執行測試再驗證。

核能發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw

業務聯絡人: 邱永聰 組長
聯絡電話:(02)2366-7047
Email:u253310@taipower.com.tw