核安為首要 持續精進斷然處置措施

2013/11/11

有關今(11)日自由時報報導宜蘭人文基金會顧問賀立維提出斷然處置9大Q&A乙節,台電表示為因應福島事件,台電經由「核安總體檢」已強化多項的軟硬體設施,除增強核能電廠的防禦能力外,可於喪失廠內外電源的「全黑」等事故下,讓電廠既有系統恢復功能、安全停機。「斷然處置」僅是為了掌握黃金時效、避免爐心熔毀所設計的額外防線,其不論在學理論證、實務演練皆確認為可獨立執行且有效,足可確保電廠安全。台電將以核能安全為首要目標,秉持謙虛的心態,持續接受建言並評估採納。
針對賀立維先生提出之Q&A內容,台電指出其內容過於片面、忽略太多應有之前提且存在錯誤,比如斷然處置執行成功後,除可避免爐心熔毀外,亦將建立密閉循環之長期冷卻機制,並非Q&A中說的須對爐心持續灌水好幾年。賀立維先生在受訪中表示台電宣稱四十多分鐘即可使命必達恐有提前氫爆危險乙節亦屬錯誤理解,事實上,斷然處置措施之設計是在一小時內做好人員、設備就定位等準備,以便進行後續處理,並非在四十多分鐘內就完成反應爐洩壓程序,相關說明如下:
一、 自福島事故後,台電即展開核安總體檢,擬訂各項強化改善措施,並與世界各國同步,新增多重備用電源與水源,確保電廠在面臨類似福島事件超出設計基準之複合性災害狀況下,能獲得足夠的爐心冷卻能力,避免發生如福島電廠一般的爐心熔毀事件,及伴隨而來的的核廢水處理問題。除上述的硬體改善之外,台電另針對『為了不讓爐心熔毀,不惜犧牲反應爐』的理念,提出額外加強的斷然處置措施,目的即是掌握黃金時效,避免爐心熔毀及放射性物質大量外釋,使事故對民眾的影響降到最低。
二、 針對斷然處置程序的建置過程,台電除委託清華大學在理論基礎上確認安全性之外,並經過現場演練確認可行後方建立一套完整的程序,此外亦透過多次舉辦之學術研討會、公聽會等,廣納各方建言並據以精進。
三、 台電所提之斷然處置措施,已於相關國際場合提出且獲得正面之認同,並已發表論文於國際期刊(核能工程與設計期刊第253期),而在今(102)年3月間由原能會透過經濟合作暨發展組織核能署(OECD/NEA)代為籌組之獨立專家小組,於檢視台電公司執行壓力測試成效時,其對斷然處置措施之評論是「在斷然處置指引(URGs)之發展超越其他國家採行之對策」;今年10月世界沸水式反應器業主組織(BWROG)專家來台時亦認可其價值。

發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
業務聯絡人:邱永聰 組長
聯絡電話:(02)2366-7047
Email:u253310@taipower.com.tw