自由時報所載台電核四防火材料採購之爆料係不實指控

2013/10/31

有關今(31)日自由時報報導核四採購鋼構防火材料,廠商拿已不存在的實驗室認證文件竟蒙混得標乙節,台電駁斥表示,採購過程一切符合採購法程序,這完完全全是烏龍爆料的不實指控;台電指出,本次採購採最低標決標,三家投標廠商提出的技術規格文件,都通過由台電及美國顧問公司(URS)組成的規格審查小組的嚴格審查,並無投標資格不符的情形。另爆料者指出得標廠商涉嫌拿已不存在的實驗室認證資料給台電審查,台電回應表示,名為「Omega Point Laboratories」的實驗室被Intertek Testing Services併購後,其產品驗證報告仍為美國核能管制委員會(NRC)認可。
台電表示,媒體監督核四採購及核能安全是善盡社會責任的表現,但自由時報本篇報導內容充滿鹽寮反核自救會會長吳文樟的不實指控及個人主觀臆斷,恐成為有心人醜化的工具,台電強調,若有任何採購不法歡迎送交檢調,期盼媒體應更詳實查證,避免誤導全民。台電相關澄清說明如下:
一、 該標案規範規定鋼構防火包覆材料須符合美國材料試驗協會(ASTM) 測試規範 E-119 之要求,並經由UL或美國其它同等級實驗機構認證。經台電及美國顧問公司URS審查,本案3家投標廠商提供之技術文件均符合招標技術規範要求,其它採購過程亦均遵照採購法規定。
二、 有關外界質疑鋼樑防火包覆材料未經UL263認證乙節,台電澄清表示本案經URS評估,由Omega Point Laboratories之認證等同UL263標準,且經採E-119規範之實際試驗結果也合格。

核能發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
業務聯絡人:賴逢裕 經理
聯絡電話:(02)2490-2401分機 2118
Email:u839961@taipower.com.tw