抗議反核團體「核四報告」妄下論斷

2013/09/10

有關今(10)日蘋果日報報導「民間邀歐盟專家診斷核四統統不合格」,台電表示,尚未看過該份報告,但他們從未與台電接觸訪談,也從未到現場勘察,報導引用其數據也有錯誤之處,卻斷然妄下「不合格」之論斷。台電懷疑該份由反核團體找人來做「核四報告」的專業性、公正性及嚴謹度,是否具體可信? 相信民眾心中自有一把尺。

針對報導引述該報告內容,台電表示,光數據即有錯誤,如其中稱「排水系統僅能因應100年1次洪水標準」,事實是最大洪水回歸期為1萬5千年以上,已採極為嚴謹之標準。此外,報導引述「專家」言論,指核四廠「緊急措施竟靠人工」,台電說,日本福島事件發生,全世界都致力於「非固定式臨時救援設施」的建置,以強化複合式災難之救援整備,台電的斷然處置措施也是基於此理念所提出;好比各縣市政府除了固定抽水站之外,也會事先準備應付災害的臨時抽水泵、救生筏等救急應災設施。該報告竟稱斷然處置措施大多要以人為方式啟動而否認其功能,令人不解。

台電表示,真正的壓力測試審查評估,應交由國際信賴團隊來做。今年3月間,原能會即邀請經濟合作暨發展組織核能署(OECD/NEA)專家小組,來台進行「台灣運轉中核能電廠壓力測試國家報告」同儕審查工作。正式報告指出我國壓力測試標準符合歐盟ENSREG規範要求,專家小組並對我國核電廠許多強化措施表示肯定。近期歐盟ENSREG亦將受原能會邀請來台,對台灣核電廠壓力測試進行同儕審查工作。


台電公司
核能發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
業務連絡人:邱永聰 組長
聯絡電話:(02)2366-7047
Email:u253310@taipower.com.tw