呼籲劉黎兒女士回歸基本事實評論 不要再混淆視聽

2013/09/03

針對今(3)日蘋果日報刊載劉黎兒女士有關核一乾貯之評論,台電嚴正駁斥表示: 劉女士的文筆技巧高超,可惜發表之評論未能本諸事實,由於蘋果日報發行量名列前茅,專欄文章有廣大的讀者群,劉女士指稱「環評沒過、執照也還沒下來,台電卻打算蠻幹」,恐有誤導社會大眾之虞;事實上核一乾貯與國內其他重大工程相同,施工前當然都已通過環評。台電表示,寫評論不是寫小說,如果為醜化台電連基本事實認識都沒有,即便劉女士以核能專家的口吻,實難有客觀的評論;台電呼籲劉女士不要再以誇大不實言論混淆視聽。
台電指出,事實就應該說清楚,為避免不知情的社會大眾以訛傳訛,台電再次澄清說明如下:
1. 各國興建用過核子燃料乾式貯存設施大都為彌補核電廠內用過核子燃料水池貯存容量的不足,以維持電廠之持續運轉,故乾貯存設施亦大都就近設置在廠區內,所述外國乾貯場設在沙漠等,維持十公里空地,甚至數百公里沒有人居住的說明,為反果為因說法。
2. 日本因採再處理策略,核電廠運轉產生的用過核子燃料送國外再處理廠處理,故進行乾式貯存需求較少。
3. 核一廠乾式貯存設施將裝填在用過核燃料池冷卻10年以上的用過核燃料,所產生的輻射及熱量均已大幅度降低,再經由密封鋼桶及鋼筋混凝土結構物提供的輻射屏蔽,其乾貯設施之廠界輻射劑量設計值僅為國內及美國法規安全限值的1/5。
4. 國外乾式貯存設施雖有直立式及橫卧式兩類,但是其設計均符合核能法規的安全標準,兩種設計國外均有採用,但仍以採直立式為多數。
5. 根據農委會公布之資料顯示乾華溪上游有兩處土石流潛勢溪流,若上游地區發生土石流,產生土石流沉降與堆積的區域距離核一廠約5 公里,故核一廠乾式貯存設施並不會受到上游地區土石流災害之影響。台電基於保守考量,仍假設核一廠混凝土護箱之進、出氣口完全遭堵塞之情節,分析結果顯示,在事件發生78天內燃料護套溫度仍低於容許溫度,而台電公司可在4天內清除進、出氣堵塞物,此外,因貯存燃料的密封鋼桶內係填充惰性氣體,不會有氫爆之虞。
6. 依據我國原能會審查通過的「核一廠用過核子燃料乾式貯存設施安全分析報告」顯示,該貯存設施的設計不論是遭遇異常狀況、意外事故或假想天然災害時,貯存設施的結構、熱傳、屏蔽、臨界、密封或輻射防護等均能維持正值的安全餘裕,皆能滿足設施的相關法規要求,密封鋼筒維持結構完整,無輻射物質外洩之虞,可確保環境品質與民眾健康。
台電表示,關心用過核子燃料存放的專家都了解,乾式貯存僅為其中的一個中期貯存方式,且已經是國際上成熟的技術,也是國際上普遍採行的做法。截至101年12月止,世界上的乾式貯存設施共有123座,分布於歐洲、美洲、亞洲及非洲共22個國家;其中美國的乾式貯存設施已有69座,德國16座、加拿大有7座。

核能發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
業務聯絡人: 李清山 處長
聯絡電話:(02)2368-3419
Email:u806149@taipower.com.tw