核四使用不鏽鋼材質為全球核電廠普遍使用 哪來「黑名單」?

2013/08/14

針對今(14)日自由時報報導核四廣泛使用美國核管會列黑名單之材質乙節,台電嚴正澄清表示”不應以黑名單材質誤導民眾”,報導中提及的不鏽鋼304等材質事實上是經美國核管會(NRC)核准且全球核電廠普遍採用之合格材質,只是每種材質皆有不同的使用場合及特性,使用時須注意其環境限制,相關說明如下:

一、 核四廠之設計材料選用,主要依據美國電力研究院(EPRI)進步型反應器(ALWR)提供之設計準則,考量不同環境及運轉條件所規劃設計。其中 304L與316L屬低碳不銹鋼,有優良的抗應力腐蝕能力,即使在流動的海水中亦有一定的抗腐蝕能力,因此國際間皆廣泛應用於核電廠爐心內部組件及相關設備。

二、 應力腐蝕之發生條件,除材料之影響外,須應力及腐蝕因子(如氯離子)均須達一定程度以上。應力方面,核四廠組件及相關設備在進行銲接作業時,均依合格之銲接程序及相關熱處理程序執行,已消除內部殘留應力。腐蝕因子方面,核四廠的重要組件及設備均置於廠房內,廠房空調系統受到嚴格的控制,且管路表面亦進行包覆或油漆,此外所有淡水系統的水質亦受到嚴密的管控,可由裡到外隔絕腐蝕因子。

三、 為求慎重,台電對於部分可能發生應力腐蝕之管線及組件,於每次機組大修期間均規劃定期檢測,若有腐蝕現象亦能及早因應。

核能發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
新聞聯絡人: 張武侯 副處長
聯絡電話:(02) 24902401#2019
Email:u806303@taipower.com.tw