以嚴格品管及完整監測計畫 確保核一乾貯設施安全無虞

2013/08/13

針對今(13)日自由時報報導「核一乾貯筒使用可能蝕裂材質」乙節,台電表示,核一乾貯採用的304L低碳不銹鋼材質乾貯筒,為業界普遍採用且為美國核管會(NRC)核准之設計;至於美國核管會去年底以「資訊通告」提醒業主需慎防不鏽鋼304、304L、316及316 L等四種材質之乾貯筒產生應力腐蝕乙節,台電說明,該公告是以其它使用該等材質之應力腐蝕案例提醒業主需注意監測,原因大抵均源於設備或管路的銲道殘留應力,加上鹽份潮解沈積所造成,但目前並未發現使用該等材質之乾貯設備發生應力腐蝕案例。
台電指出:針對NRC之預防性提醒,已提出完整監測計劃,相關說明如下:

一、 應力腐蝕之發生條件為應力及氯離子均須達一定程度以上,在應力方面,台電對乾貯之密封鋼筒的銲接過程均有溫度控管,以減少殘存應力,銲接後並進行放射照相檢測,以確保銲接品質;在氯離子方面,由於乾貯期間之密封鋼筒溫度高於環境溫度,加上空氣自然對流,鹽分不易潮解,可避免氯離子產生腐蝕作用。

二、 台電對乾式貯存設施均有完整之監測計畫,除自動化監測設備外,並有專人定期巡視。為進一步監測,在混凝土護箱的進氣口處並放置與密封鋼筒銲道同材質之試片,可透過定期檢測確保密封鋼筒之完整。

針對報導中指出美國曾發生乾貯設備氫燃乙節,係發生於密封銲接階段,其主因為鍍鋅材質之設備接觸到燃料池內之硼酸而產生氫氣,氫氣接觸到銲接時的火花而燃燒,之後美國核能管制委員會已要求業界慎選不會產生氫氣之乾貯設備材質。台電核一乾貯設備不含鋅,且其為沸水式反應爐,燃料池內並無硼酸,材質與設計都不同,不具備產生氫氣條件,且銲接全程進行氫氣濃度監測,不會發生類似事件。

核能發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
新聞聯絡人: 李清山 處長
聯絡電話:(02) 2368-3419
Email:u806149@taipower.com.tw