青山再起 台灣最大慣常水力電廠尾水隧道貫通

2013/08/07

台灣最大的慣常水力電廠-大甲溪電廠青山分廠的尾水隧道終於全線貫通,青山分廠復建計畫於民國98年11月開工至今,復建整體工程進度已突破50%大關,台電今(7)日特別在青山電廠舉辦貫通典禮,由董事長黃重球以及孫運璿(孫老總)時代開工興建青山與民國98年復建青山的兩代青山人,為這一鏟一石的復建之路留下見證,台電並期盼兩年後青山再起,繼續為大家來電。

台電指出,青山分廠尾水隧道全長2060公尺,在施工人員不見天日的環境下,每一次的鑽炸只能開挖1~2公尺,在警戒聲中及布滿粉塵的隧道內,緩步推進,歷經約1000個日夜的勞苦,終在今年的7月16日,穿過層層阻礙全線貫通。青山分廠尾水隧道不同於鐵公路的隧道是給人車行走,以後襯砌完成機組發電運轉時,裡面注滿大甲溪的活水,發電後續提供下游產業及民生用水需求。

台電表示,水力就是電力,青山分廠四部機組總裝置容量為36.8萬瓩,尾水隧道貫通後,代表水路的部分也已經全部打通,未來接著電路的開關廠及機組裝機後,預計104年底4部機全部完工商轉,年發電量約6.21億度,接近台電全台灣161座風機7億多度的年發電量,這對98%以上的能源必須仰賴進口的台灣來說,顯的彌足珍貴。另外,水力電廠除了不用燃料之外,還具有能快速啟動、穩定供電頻率及提升供電品質等優越的性能。與燃氣電廠相較,大甲溪的機組每年可減少排放86.4萬噸的二氧化碳,減碳效益驚人。

台電表示,青山的復建導因於921地震之後的颱風豪雨,12年前的桃芝颱風,讓谷關分廠的廠房遭洪水土石流灌入破壞;9年前敏督利七二水災,再讓青山分廠中箭落馬。面對鬆動的地質以及土石流的威脅,台電採「順應自然、尊重自然、不與大自然對抗」的原則進行復建,用謙卑敬畏來避開河床淤積及滾滾洪流。5年前已先完成復建谷關分廠,不但獲得公共工程金質獎的肯定,而且至今的營運績效良好。有著谷關分廠成功的復建經驗,台電有信心在全體同仁與承商的努力下,必能重啟青山分廠的昔日光彩。

※新聞小辭典:
水力發電:係利用高低水位差推動水輪轉動,將水能轉變為電能(發電)。
頭水隧道:係將上游的水輸送至電廠發電的水路。
尾水隧道:係將電廠發完電的水輸送至下游河川的水路。

發言人:李鴻洲副總經理
聯絡電話:(02)2366-6267
Email:u769669@taipower.com.tw

業務聯絡人:涂秀錦水力計畫工程師
聯絡電話:(02)2366-7693
Email:u081289@taipower.com.tw