公開評選之核一除役規劃標案 內定說是無稽之談

2013/07/03

針對今(3)日週刊報導「未決標就內定得標 台電圖利核研所」乙文,台電鄭重駁斥表示,「核一廠除役規劃工作」標案採公開評選辦理採購招標,目前正在審標,尚未決標,絕無內定。

台電表示,核一廠為因應運轉年限即將屆滿的除役工作,於102年5月辦理「核一廠除役許可申請及除役作業規劃工作」標案,依政府採購法規定採公開評選之招標方式,目前尚在審標階段。全案過程公平公開,週刊第70頁「...不過台電卻未公開招標,就屬意由核能研究所得標...」、72頁「…硬是在未經公開招標的程序下,就將核一廠除役許可申請及除役作業規劃標案,許給核研所…」顯非事實,是無稽之談。

另有關該文質疑「 核一廠乾式貯存」標案「未經公開評選或公開徵求」,台電表示,該案前經4次國際招標作業,分別因家數不足、得標廠家履約有困難而終止、參與投標廠家報價太高等原因,造成廢標。經檢討,若繼續辦理國際標,未能決標之風險仍在,工程延宕將影響核一廠運轉發電。台電乃依政府採購法規定,於94年7月以限制性招標方式委由核研所興建核一廠用過核子燃料乾式貯存設施,全案依相關規定辦理,目前尚在合約執行階段,並未有不法之處。

核能發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u769669@taipower.com.tw
業務聯絡人:李清山 處長
聯絡電話:(02)2368-3419
Email:u806149@taipower.com.tw