台灣乾貯技術與全球同步 氫爆說太扯

2013/06/26

有關今(26)日週刊報導「核一廠核廢貯存箱有氫爆危機」乙文,台電澄清如下:

一、乾貯邊坡已加固並設緩衝區,不會造成掩埋
核一廠乾式貯存設施計畫已通過場址地質調查及分析評估,確認非屬順向坡,邊坡除進行加固工程,並設置多項監測設備,目前都已完工,且定期派員檢視監測紀錄,確保邊坡穩定性。另儲存設施在靠山側設有緩衝區,不會造成掩埋。

二、乾貯技術與全球同步,其設計不致造成氫爆
國際間對於用過核燃料都是採用水池冷卻、乾式貯存、直接處理或再處理三階段處理方式,乾式貯存設施在國際間已有20年以上使用經驗證明其安全性,迄今全球已有123座,分布於歐、美、亞、非等22個國家。其中美國即有69座,德國亦有16座,技術成熟。台灣乾式貯存設計引進美國核管會核准的貯存箱護箱系統,將用過核燃料在燃料池經充份冷卻後移至金屬密封鋼筒,經抽真空並充填惰性氣體後,銲接密封貯存,確保放射性物質不會外釋 ; 鋼筒再套入混凝土護箱,利用空氣自然對流加以冷卻,因此貯存過程中用過核燃料不會過熱,更不會與水接觸,因此不會發生報導「因過熱造成氫爆」的可能。另電廠對乾式貯存箱進氣孔及排氣孔有定時巡視機制確保其通暢,且已建置溫度監控系統可24小時保持監控,確保貯存箱通風與冷卻。

三、 用過核燃料均在法規設計容量下安全儲存,並無爆量
台灣核電廠用過核燃料池的貯存格架採用美、日等核能先進國普遍使用的成熟技術,在擴充前均依「核能電廠用過燃料池貯存格架改裝安全分析報告審查規範」完成安全分析報告,並經原能會審查通過安裝使用,目前用過核燃料均在法規設計容量下安全儲存,並無「超限使用」。此外,燃料池中裝設有硼片,即使用過燃料池貯滿,也不會發生連鎖反應,報導稱「因太擠產生中子連鎖反應」並非事實。

另報導質疑「用過燃料池因過熱會有氫爆危機」,台電表示,用過核燃料只有在長時間失去水的覆蓋而升溫超過1000℃的情形,才可能在化學反應下產生氫氣。台灣各核電廠用過燃料池除原設計已裝有雙重冷卻及補水系統外,另為維持用過核燃料被水覆蓋,台電在日本福島事故後,已增設防震等級的外部補水管線,萬一發生喪失冷卻系統的緊急狀況,除可利用現有系統補水外,還可利用鄰近河水、海水等多項後備水源,透過移動式發電機、引擎泵與消防車進行遠端注水,或利用生水池重力補水,可確保安全。

核能發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
新聞聯絡人: 李清山 處長
聯絡電話:(02) 2368-3419
Email:u806149@taipower.com.tw