理性面對福島事故真相 核能學會與台電共辦論壇

2013/06/24

為還原日本福島事故真相,中華民國核能學會與台電公司今(24)日於集思台大會議中心舉辦「福島事故後的日本現況論壇」,除邀請前日本原子力技術協會最高顧問石川迪夫進行「福島事故的真相」專題演講,另將分別針對「福島事故後日本的核能展望」、「從輻射防護看福島事故影響」、「福島事故後的日本現況」等議題進行研討,參與者包括讀賣新聞前論說委員中村政雄,現任長崎大學原爆後遺症醫療研究所高村昇教授,及國內深入關心福島事故的蔡正元立法委員、楊永年教授、朱鐵吉董事長、陳富都教授等人。
石川迪夫先生對於核能事故有深入研究,幾乎參加日本所有核能電廠事故之調査檢討委員會,並代表日本參加三哩島事故、車諾比事故等國際性調査檢討會。他表示福島電廠雖然發生了地震規模9的強震,現行之耐震設計指引並無不妥,接著發生的大海嘯造成全部電源喪失,爐心冷却不足導致爐心熔融,產生氫氣爆炸、輻射外洩,才是福島事故的主因,石川先生認為以現代技術能力,應該足以應付此等災害,只因當時的日本政府應變能力不足才導致重大災害。
讀賣新聞前論說委員中村政雄先生在四十年的記者生涯中,深深了解媒體能否提供正確而沒有偏頗的資訊,攸關國家的安全保障,於是與4名有志者於1997年成立「核能報導辯正會」,致力將核能報導導向正確的方向。中村先生指出,日本政府以每年1毫西弗的暴露劑量當做安全與危險的界限,是招致「謠言導致的災害」的主因,國際放射防護委員會(ICRP)建議在受災地的復原過程中,得以容許每年20毫西弗為限,如果不是當時的環境大臣特別強調要除汙到每年1毫西弗以下,就不會造成現在日本仍有約16萬名避難者「歸家之路迢遙」的局面。
現任長崎大學原爆後遺症醫療研究所高村昇教授表示,有關輻射曝露與對健康影響的資訊不足,易引起社會的混亂與不安,但其實福島居民的外部曝露、内部曝露輻射劑量都相當低,現在福島縣政府正進行健康管理調査以維護居民的健康,可預期在福島的健康影響將呈現與車諾比爾完全不同的局面。
台電表示,福島事故之後許多並非事實的流言四起,期待本次論壇能還原福島事故的真相,理性探討該事故的影響,並引以為鑑,增進核安。

台電公司
核能發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
業務聯絡人:陳怡如 組長
聯絡電話:(02)2366-7128
Email:d02708@taipower.com.tw