核四生水池邊坡平緩穩定 無滑動疑慮

2013/06/04

針對今(4)日自由時報報導核四廠生水池工程挖斷坡腳釀崩塌乙節,台電澄清表示核四廠生水池工程並未挖斷順向坡坡腳,報載之照片並非目前生水池所在位置,經查崩塌情形是13年前(89年)時施工開挖面遭遇象神颱風來襲所致,施工完成後已無崩塌情形,台電說明如下:
一、 核四廠生水池邊坡在不同地下水位及地震情況下之穩定分析皆符合安全要求,且均依水保法辦理水保計畫變更作業,並經農委會水土保持局嚴格審查通過。生水池完工蓄水至今已3年多,經由儀器量測結果,其上下邊坡皆相當穩定,未來仍將以自動化方式持續監測。
二、 生水池下方岩盤順向坡並非往龍門電廠的方向,兩者方向約相差90度,順向坡下方沒有任何開發行為,沒有滑動的危險。水池上方已修整至僅14度之平緩安定角度,並完全挖除基礎開挖面上邊坡之覆岩層,無挖斷順向坡坡腳之疑慮。
三、 台電以1小時700mm之最大降雨量設計核四廠西面、北面、南面共三條排洪渠道,且生水池的內部結構採類似水櫃設計一格一格的隔開,台電曾執行「生水池破壞分析」,評估若生水池損壞之水流情境,結果顯示生水池的貯水會經由西面及南面的排洪渠道排放到海中,不致影響核四廠。
四、 台電感謝新北市土木技師公會余理事長提供的寶貴建議,亦歡迎親自走訪,了解實際情況。

核能發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
業務聯絡人:張武侯 副處長
聯絡電話:(02)2490-2401 轉 2019
Email:u806303@taipower.com.tw