歡迎林委員親自來核四看看您說的「七大景點」

2013/05/30

針對今日林佳龍委員召開「參訪核四必看7大景點」記者會,台電表示,感謝林委員對核四工程的關心與監督,但林委員記者會議題多屬「冷飯重炒」,而且引用資料與實際的情況有一定程度的落差;對問題的認識,也存有相當的誤解。

台電指出,林委員所謂「7大景點的問題」,其實台電大都早已澄清說明,對於今日林委員記者會新聞稿內容偏差或誤解的部分,台電再次澄清說明如下:

1.海嘯牆:
成功大學水工試驗所1983年的研究,海嘯溯上高度24.81公尺,係採國外經驗公式計算,與國內情況差距極大,且未參考核能相關法規、也沒有地震學專家進行地震規模研究,當時該份研究報告就已註明數值模擬計算僅供參考。成功大學水工試驗所已於2011年10月31日發布新聞稿聲明,澄清龍門發電廠海嘯評估,應以1985年根據美國核管會相關法規所揭原則辦理之研究結果為準,該研究結果顯示海嘯溯上高度為7.5公尺。

2.數位儀控系統:
龍門電廠數位儀控系統交貨前均有完成出廠測試,現場安裝後再進行整體測試,林委員所提「遙控停機盤與安全設備動作連線時異常」,經原廠奇異公司查修結果,僅為接地問題並已改善完成,不涉及原設計問題。

3.防火屏障:
龍門電廠的混凝土結構體,均引用美國消防標準及美國混凝土協會標準施作,如厚度為15公分以上即具備3小時防火時效,如為17.8公分以上即具備4小時防火時效;龍門電廠防火屏蔽之混凝土設計厚度均大於20公分,且強度及材質成份均符合規範,故符合上述防火時效之要求。

4.反應爐鏽蝕:
2001年原能會派員赴日本製造廠商視察時,發現厚度至少19公分的反應爐部分表面有「氧化層」的現象,反應爐外表生成暗色氧化物,這個氧化層為可防止再氧化的保護層,對電廠安全運轉沒有影響。

5.斷層:
針對外界關心「核四廠附近是否有活動斷層」,台電重申表示,龍門(核四)電廠地基開挖深達26公尺,廠房座落在堅實岩盤上,其下方並未發現斷層;2010年中央地質調查所頒行之台灣活動斷層分佈圖,亦顯示核四廠半徑35公里附近區域並無任何活動斷層。

6.原住民遺跡:
台電與林委員一樣非常注重歷史遺跡的保存維護,早在施工期間,就委託台灣大學人類學系辦理工程開挖、回填的監看工作,以確保核四廠區內的考古遺址妥善保存。目前亦依行政院文化部今年3月會議決議,針對已列冊追蹤遺址部份劃定保留區,不作任何工程施作,並善盡保護責任。

7.順向坡:
龍門(核四)電廠的生水池下方岩盤順向坡的方向,並非往龍門電廠的方向,兩者方向約相差90度,而且順向坡的傾角平緩約只有14度,且這個順向坡下方沒有任何開發行為,所以沒有滑動的危險。

核能發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
業務聯絡人:黃彥斌 計畫工程師
聯絡電話:(02)2322-9454
Email:d63337@taipower.com.tw