不應恐嚇誤導全民 請看電廠進水系統如何防塞

2013/05/21

針對今日某媒體報導「核四海口堆垃圾 毀爐心恐釀巨禍」,台電表示,因火力及核能電廠位處海邊,台電會特別留心注意進水口堵塞的情形,避免垃圾、漂流木、魚屍等物品影響電廠冷卻系統的進水,並巡查進水口雜物狀況,隨時派員清理雜物,如果真的遇到特殊或特別嚴重狀況,致使取不到足夠的冷卻水,電廠依相關運轉操作規定,將機組降載甚至停機,絕不會影響機組安全。

台電表示,在設計電廠時,就有多重關卡來防止進水口堵塞的問題,例如在進水口建有防波堤,可防止大型漂流物直接吸進來,設置可以迴轉的攔污柵及濾網,過濾小型雜物,攔污柵有高壓海水噴嘴,可沖洗附著於迴轉攔污柵上的雜物,濾網的雜物則由人工處理清除。

另針對貢寮海域珊瑚覆蓋率不高的問題,台電指出,曾委託學界進行鹽寮海域之珊瑚生態普查,由於鹽寮海域地處本省東北部,冬季海水溫度低(16~18℃左右),加上颱風及東北季風之波浪作用,先天上對珊瑚生長不利,故本區珊瑚生長情形不佳,僅以群聚方式存在,因此覆蓋率普遍不高。

發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw

業務聯絡人:林志鴻 副處長
聯絡電話:(02)2366-7042
Email:u807812@taipower.com.tw