恆春斷層不在核三廠裡 台電已將影響評估送原能會審查

2013/05/06

針對媒體報導恆春斷層就在核三廠裡,台電表示,地質調查顯示恆春斷層位於核三廠區外側,即屏鵝公路的山麓,離核島區(反應器廠房)約1.1公里。台電根據在核三廠內的地質鑽探資料,採樣取得之岩心僅有剪裂面但是無斷層面的存在,沒有「恆春斷層根本就在核三廠裡」的情形。
台電指出,地質調查報告顯示,恆春斷層海域及陸域全部長度約41公里,與陳文山教授推估恆春斷層長度超過50公里以上有所不同,台電非常重視學者專家的意見,但目前係依地質調查成果判定斷層長度。地質調查成果已於去年11月送原能會審查作業中。
台電指出,核能電廠廠址調查依據美國核能管制法規規定辦理,3萬5千年來曾活動一次或50萬年曾活動二次以上才屬於能動斷層(capable fault),根據中央地質調查所最新資料,恆春斷層曾錯移晚更新世之石灰岩(約距今4萬年前),暫列為第二類活動斷層。台電公司除對第二類活動斷層的新事證進行地質調查外,並同時執行核電廠的「耐震餘裕評估」及必要的補強中。

核能發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
業務聯絡人:楊騰芳組長
聯絡電話:(02)2366-6497
Email:u707986@taipower.com.tw