學理與實務有落差 回應陳謨星教授的發言

2013/05/02

針對陳謨星教授所提「三相不平衡電壓」產生鉅額的電力耗損,台電回應表示,發電廠發出來的電力為平衡的三相,三相就是三個單相,而台灣、日本及美國的一般住宅及商店使用單相電力,因為沒有辦法完全控制用戶端的用電,因此產生三相不平衡電壓,衍生的電力耗損是電力公司普遍要面臨的問題。至於工業用電大戶則使用三相電力,一般來說大用戶集中且參差使用,因此會減少電壓不平衡的情形;台電為降低將不平衡電壓產生的耗損,定期辦理電壓測量及負載調整,將不平衡電壓限縮於4.5%以內。
台電表示,國際電工協會(IEC)確實曾提出供電系統的最大電壓不平衡因數限制在2%以下的建議,但這並非標準;如果要把三相不平衡因素改進到2%的程度,以減少電力耗損,必須在送電的饋線上大量投資,諸如自動電壓調節器、靜態無效功率補償器等設備,各國電力公司其實並不容易做到,且這樣的投資成本及減少的電力耗損是否值得,需要進一步審慎評估。
至於核四改用天然氣部分,台電澄清,我國使用的天然氣需要從國外經過加壓、液化,再由海運進口;國內天然氣價格高昂,遠高於歐美大陸型國家所使用之管輸天然氣數倍以上,大量使用天然氣勢必增加發電成本。另外國內天然氣卸收容量及儲存能力不足,且依賴船運進口,夏天的安全存量只有7天,易受外在因素影響,若颱風影響臺灣超過7天,將危及國家能源安全供應。即使興建新建天然氣接收站,需辦理土地收購及環評等作業,估計約需10~12年才能完工,時間上緩不濟急。
有關核四施工品質及圍阻體結構安全部分,台電澄清,核四反應爐圍阻體經實測取樣件之強度,遠大於設計強度;另外為確保施工品質,核四工程各系統施工完成後需依法規進行現場履勘,確認現場設備施工與設計相符,始能移交核四廠執行試運轉測試;而試運轉測試範圍涵蓋全廠各安全系統與發電系統,目的在於確保施工完成的系統均能正確地發揮功能。台電公司也聘請國外具有同型機組經驗之專家協助進行現場履勘作業,包括GE、Hitachi、Mitsubishi、URS等公司,並於101年初完成工程全面履勘,提出18項工作須再補強,目前已完成6項,其餘12項預定今(102)年底前陸續完成改善。

發言人:李鴻洲 副總經理
聯絡電話:(02)2366-6267
Email:u769669@taipower.com.tw
業務聯絡人:王耀庭 副處長
聯絡電話:(02)2366-6708
Email:u148888@taipower.com.tw