持續精進斷然處置措施 完整配套確保成功

2013/05/02

有關學者提出核四廠「斷然處置五大前提之疑義」,台電公司表示,「斷然處置措施」係針對日本福島事故各項事實資料,想定在巨大且複合式的災變下,針對核電廠發展出的最新應變程序。學術界相關的精進建議,只要能提升安全,台電都會以最嚴謹的態度面對、評估並採取必要作為。茲針對學者所提五項疑義,謹說明如下:

一、「高壓注水系統可以持續運轉至少一小時?」
高壓注水系統主要功能就是維持反應爐冷卻,避免爐心熔毀。我國核能電廠的高壓注水系統設計可連續運轉8小時;台電並已建立無需直流電源,可由人工操作運轉之模式,經演練驗證確實可行。因此一小時之運轉條件確實可以達成。觀察日本福島核災事件,2號機及3號機爐心隔離冷卻系統分別曾持續運轉將近1天及近3天,證實此項運轉條件的可行性。

二、「冷卻水管路洩漏?」
世界各國的核電廠均採用最嚴苛之核能級品管要求及零組件規格,確保於強震等嚴苛狀況發生時,反應爐的重要管路、設備均能保持完好。但為避免灌水管路可能在事故中受損,各核電廠均備有多重注水路徑。觀察日本福島核災事件,震央附近的核電廠(福島一廠、二廠及女川電廠)於強震階段,相關安全系統均能維持運作,均未有傳管路洩漏現象。至於福島一廠事故主要係強震引發後續海嘯侵襲廠區,致使緊急電力系統受損後,無法保持爐心冷卻導致爐心熔毀及氫爆等嚴重事故,管路損壞研判是氫爆所造成。

三、「直流電供電正常?」
參考福島事件經驗,為確保並延長直流電源的供應,台電已將核電廠現有可供8小時的要求,擴充並延長至24小時,並另有後備柴油發電機,可持續對充電機充電,確保提供長期且穩定之直流電源。

四、「儀器顯示正常?」
參考福島事件經驗,核電廠儀表無法顯示正確數據的關鍵是直流電源喪失,因此台電已發展出可不經由儀表,值班人員直接量測控制室內之儀器接線端子,讀取包括水位、反應爐壓力等數據之作業方式,作為面對極端情境之處置。

五、「電磁閥都沒損壞?」
核電廠每個機組均有10組以上洩壓閥,每個洩壓閥均配有兩個電磁閥,其中一個電磁閥動作即可開啟,藉此大幅降低全部設備同時故障之風險。提供電磁閥運作所需的直流電源,如前述已有強化因應措施,可提供持續穩定的直流電源。

台電表示,「斷然處置措施」已多次與學界共同檢視並辦理安全分析論證,完成相關程序建立後亦辦理核電廠模擬演練,以確保有效執行。學術界所提意見,正可協助檢視「斷然處置措施」於更嚴苛條件下之可行性,對此台電表示誠摯感謝,並強調將持續檢討精進,盡一切可能降低風險。「斷然處置措施」的相關決行機制等程序已報請原能會審查中,未來將持續參考各方意見,納入並據以精進。

台電公司
核能發言人: 蔡專業總工程師富豐
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
業務連絡人: 劉興漢 課長
聯絡電話:(02) 2366-7048
Email:u880839@taipower.com.tw