斷然處置措施,台電歡迎學術界提供建言

2013/04/30

針對學術界關心台電所提斷然處置措施的精進建議,台電公司表示:願意虛心接納各方意見以更進一步確保斷然處置措施的效能。現有斷然處置措施之相關內容初步已經驗證可達一定之效果,至於外界所關心的有關控制降壓等事項,台電公司會持續檢討精進。
台電公司強調:只要能提升核能電廠安全性的各種具體建議,台電公司均會以最嚴謹的態度來面對、進行評估並採取必要的提昇安全之作為。所有科學及理性的論辯均有助於提升核能電廠之安全,對於學術界的各項建言,台電公司表示誠摯的感謝。
有關斷然處置措施的詳細說明如下:
一、斷然處置相關背景說明
斷然處置措施是台電公司針對日本福島核子事故發生後所蒐集的各項事實資料,參考想定發生巨大且復合式災變後,針對核能電廠所發展出的最新應變程序。其目標是於發生超出設計基準的重大災變或事故時,採行非以確保反應爐為目標之斷然處置措施,避免因爐心燃料熔損而衍生後續效應;如氫爆與大量輻射物質外洩等,恐危及民眾生命財產之安全。
台電公司表示:斷然處置的重要關鍵在於:當反應爐無法維持正常溫度時,先行於適當條件下進行反應爐洩壓、圍阻體控制排氣等作為,藉此降低反應爐壓力後,得以灌入替代冷卻水,以達成爐心降溫,避免熔毀導致輻射外洩之目標。
此外,台電公司仍虛心並慎重的進行其他所有可行的深度防禦作為,包括:建置防海嘯牆、建構多重電力(購置電源車、移動式發電機、延長電池供電能力)、多重給水管路(消防車/消防泵)等抗地震、海嘯之防災能力的強化,再加上原即已有之氣冷式柴油發電機及位於高處之氣渦輪發電機(完全不受海嘯侵襲)等多重防禦設計,將所有緊急冷卻救援設備及電源供應同時出現故障之可能性降至最低。
台電公司表示:斷然處置措施已委託清華大學辦理安全分析論證,確認此一措施於學理之可行性,台電並據以編寫具體之執行指引及程序書。對於各種執行時的關鍵步驟,包括謹慎的控制降壓等,均完整具體的規範於斷然處置程序指引及程序書內。各核電廠之運轉操作人員亦已辦理多次演練以熟悉此作業程序。
此外,台電公司「斷然處置」措施亦已在各種國際場合提出並於國際期刊發表獲致正面之認同。今年3月間由原能會邀請,經濟合作暨發展組織核能署(OECD/NEA)代為籌組之獨立專家小組,於檢視台電公司執行壓力測試成效時,亦認為台電公司所提出之斷然處置措施是一項優良事項。
二、斷然處置措施相關配套
斷然處置措施是於辦理福島核安總體檢後,檢討所提數十項強化措施,完成整合後之系統性程序,亦包括具體之執行指引及程序書。對於各種執行時的關鍵步驟,包括謹慎的控制降壓,將生水池的供水或經由消防車/消防泵等將水灌進反應爐內達成降溫等,均有詳細規範。此外,亦有相關重要配套如下;
(一) 為確保洩壓閥有足夠壓縮空氣可操作開啟,除原有之大容量儲氣槽外,電廠亦備妥了空壓機、氮氣瓶,可於儲氣槽無法供氣時,持續供應壓縮空氣,確保洩壓閥的持續開啟能力。
(二) 為確保各系統所需之直流電源供應,核電廠已將原可提供8小時的供電能力,擴充至可提供至24小時,並另備妥柴油發電機可持續對充電機充電,提供穩定直流電源。
(三) 每個反應爐有10個以上洩壓閥,且每個洩壓閥均有兩個電磁閥,只要一個動作即可,成功開啟洩壓閥洩壓。
(四) 為避免注水管路可能在事故中受損,各電廠均準備多個注水路徑。
(五) 為確保爐心隔離冷卻系統(RCIC)可持續運轉,已發展出不需經由控制系統而直接以人工操作之程序,並實際完成操作演練。
(六) 為確保控制室運轉人員可掌握重要之反應爐壓力、水位等重要數據,已發展出可不經由儀表,由人員使用量測儀器於控制室內之儀器接線端子,直接加壓讀取數據之作業方式。
以上相關措施,各電廠人員均已充分演練及驗證其可行性。
世界各國的核能電廠無論是設計或建造,均採用最嚴苛之核能級品管要求及零組件規格,可確保當遭遇強震、管路洩漏造成高溫高壓等最嚴苛條件下,救援冷卻系統仍能發揮其降溫以避免爐心熔毀之救援功能。當災變規模超過原有零件及系統設計時,台電公司亦可透過斷然處置措施因應,確保民眾的生命財產安全。
三、結語
台電公司在提出斷然處置措施後,虛心接受學術界等各方面之意見,並於今年1月下旬於清大舉辦斷然處置研討會,聽取各方建言,並獲知斷然處置之細節部份仍有繼續精進之必要,台電公司除充分溝通外,亦檢視需改進及繼續研議之方向。
台電公司表示:目前所規劃之斷然處置措施經由學術研討及實際演練等程序,已可確保其具有一定之效力,相關程序已報請原能會審查中,未來將持續參考各方意見,納入且據以精進斷然處置程序。至於外界所關心的控制降壓等事項,將持續檢討精進。

台電公司
核能發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
業務聯絡人:劉興漢 課長
聯絡電話:(02)2366-7048
Email:u880839@taipower.com.tw