限電的種類

全國法規資料庫(另開新視窗)

 

*  (三) 限電的種類

當供電能力不足,危及電力系統安全時,將依情況施行不同之限電措施,分為兩大類:

*

 

  1. 緊急限電(緊急負載限制)
  2.  

    遇系統突發事故,導致電源不足或設備超過負荷、電壓嚴重偏低時,為顧及電力系統安全,需立即實施之限電措施。因事發突然,屬無預警之因應方式,故未能事先通知用戶。

    藍色線段是我們台灣地區所有用戶一天的用電,在正常情況下若用電曲線都在淨尖峰供電能力內,台電都能夠正常供電。

    圖1:藍色線段是我們台灣地區所有用戶一天的用電,在正常情況下若用電曲線都在淨尖峰供電能力內,台電都能夠正常供電。


    當電力系統發生突發事故,導致台電供電能力下降,以至於我們用戶用電量大於台電供電量,

    圖2:當電力系統發生突發事故,導致台電供電能力下降,以至於我們用戶用電量大於台電供電量,


    為避免付出更大的社會成本及經濟損失,故必須實施緊急限電,

    圖3:為避免付出更大的社會成本及經濟損失,故必須實施緊急限電,


    使我們用電量限制在紅色線條之供電能力內,確保電力系統安全並能夠持續在有限的條件下供應大部分用戶用電。

    圖4:使我們用電量限制在紅色線條之供電能力內,確保電力系統安全並能夠持續在有限的條件下供應大部分用戶用電。

     

     

  3. 計畫性限電(計畫性負載限制)
  4.  

    計畫性限電(計畫性負載限制) 全國法規資料庫(另開新視窗)

     

    臨時性減少用電措施

     

    執行順序:按系統缺電量依下列順序及標準累進實施

     

    範例

    範例

    註:累積減少用電量僅供參考,日後則以當月實際值為依準

 

 

藍色線段是我們台灣地區所有用戶一天的用電,在正常情況下若用電曲線都在淨尖峰供電能力內,台電都能夠正常供電。計畫性限電是台電於前一日預估隔日電能不足,

圖6:藍色線段是我們台灣地區所有用戶一天的用電,在正常情況下若用電曲線都在淨尖峰供電能力內,台電都能夠正常供電。計畫性限電是台電於前一日預估隔日電能不足,


無法供應台灣用戶一日用電所需,將於白日尖峰時段限制用戶用電,

圖7:無法供應台灣用戶一日用電所需,將於白日尖峰時段限制用戶用電,


並於前一日下午四時前利用電腦網路、手機APP及新聞媒體等方式公告停電時間及區域,方便民眾提前做準備。

圖8:並於前一日下午四時前利用電腦網路、手機APP及新聞媒體等方式公告停電時間及區域,方便民眾提前做準備。


台電執行計畫性限電用以確保系統安全,並能夠持續供應電力至重要區域,例如醫院、政府單位、高鐵、機場等重要用戶。

圖9:台電執行計畫性限電用以確保系統安全,並能夠持續供應電力至重要區域,例如醫院、政府單位、高鐵、機場等重要用戶。