核能發電緣由及介紹

105.02.25更新

隨著1960年代臺灣的經濟發展,台灣的電力來源已經由火力取代水力發電,然而台灣雖然產煤但幾乎不產石油,火力發電的燃料需仰賴進口,而當時的燃料進口來源地的中東地區局勢長期不穩定,為了確保能源的穩定供應,同時支撐國內經濟蓬勃發展所需的電力,前經濟部長孫運璿先生在1970年左右決定興建核能發電廠來因應需要。

核一廠是於1970年核准興建,1971年底開始施工,興建期間1973年10月發生第一次石油危機(當時原油價格曾從1973年的每桶不到3美元漲到超過13美元),火力發電成本爆增,影響能源的供應。核能發電的迫切性提高,同年政府將核能電廠列入十大建設,顯示政府對基礎能源建設的重視(核能一廠列入十大建設計畫優先興建工程;第二、第三核能發 電廠為核能發電的延伸計畫,後續列入十二大建設計畫)。





核電廠分布



台電目前有核一、核二及核三廠共3座核電廠運轉發電中;龍門電廠依政府指示進行封存。


各核電廠位置圖