環保作為

民國105年3月

相關數據資料請點選「資訊揭露」→「環境資訊」→「火力電廠環境保護」



廢水回收再利用


  • 本公司秉持節約用水的理念,努力追求「廢污水零排放」目標,推動雨水收集及廢污水回收再利用計畫,以整體規劃來減少發電事業水資源的使用。
  • 在執行各項節水措施下,事業廢水回收量較以往明顯增加,除節省可觀的水費支出外,亦為台灣地區水資源節約貢獻心力。



煤灰再利用


  • 本公司每年火力發電產生的事業廢棄物,包括煤灰、油灰等數量旁大,因此減少廢棄物的產生,或妥善加以利用、處理,使其成為無害物質,進而維持整個生態平衡,一直是台電努力的目標。
  • 燃煤火力發電廠產生煤灰分為飛灰及底灰,大部分都可以再利用,有效減少環境負擔。目前煤灰中的飛灰應用於營建工程中已極為普遍,實務上台電亦已使用飛灰應用於發電設施施工上,並推動工程單位使用底灰於管溝回填工程中,大幅提升煤灰的再利用量及比率。



脫硫石膏應用


  • 燃煤火力發電廠的煤炭中所含的硫份,經過燃燒後以硫氧化物存在於煙氣中,為提升空氣品質,在林口、台中及興達等燃煤火力發電廠裝設排煙脫硫設備,將煙氣中硫氧化物去除,並利用石灰石粉漿液,將硫氧化物轉化為石膏。所產生的脫硫石膏,可再利用於水泥業及防火板材業。



空污改善工程


  • 燃煤電廠在污染防制方面的投資額約佔建廠成本的25%~30%。目前本公司興達發電廠已完成4座室內煤場的建置,未來台電所興建的燃煤電廠也將設置室內煤場及密閉式輸煤帶,具體降低煤塵污染。
  • 本公司興達電廠自民國94年起連續3年代表台電每年獲得「企業環保獎」,期間民國95年亦獲得「事業廢棄物與再生資源清理及資源減量回收再利用績效優良獎」,97年更獲得「亞洲電力獎最佳環保電廠」金牌獎,台電自民國96年起至101年更投資進行興達電廠2部機組的空污改善工程,確實改善環保設施維護空氣品質。



維護空氣品質


  • 本公司為具體管控各火力電廠運轉所產生的污染物排放,維護空氣品質,在各個火力發電廠的煙囪,裝設了煙氣排放連續監測儀器,確實掌握煙氣中污染物的濃度,讓設備效能維持在最佳狀態,將煙氣中的污染物降到最低程度。相關空氣污染物及防制措施如下:

  • 空氣汙染物 防治措施
    - 燃料的選擇(源頭管制)
    選用低灰份、低硫份、低氮份燃料
    改用潔淨能源(天然氣)
    粒狀汙染物(PM) 裝設除塵效率達90~99.8%高效率靜電集塵器(EP)
    在煤場周圍興建防塵柵欄,並配置定期灑水系統
    採用密閉設施進行運輸及卸煤,經常壓實媒堆及清理路面
    對於長期存放的煤堆,使用化學藥劑安定表面,並種植防風林避免煤塵汙染
    氮氧化物(NOx) 設置低氮氧化物燃燒器(LNB)及排煙脫硝設備(SCR)
    硫氧化物(SOx) 設置排煙脫硫設備(FGD),去除90%以上硫氧化物排放