員工協助及勞資關係

106.3.28更新

本公司從下列各面向強化勞資關係:

福利項目


推行員工協助方案



員工身心靈健康是公司成功的基石,由於電力事業是高危險的工作,因此保障員工的生命安全與身心健康,一直是本公司所關心及努力的重要目標,藉由推行員工協助方案(EAPs)機制來協助滿足員工、主管與組織之需求及解決影響員工工作表現及工作安全的問題,以落實關懷之經營理念,並強化以人為本的企業文化。

福利事項

宗旨目標

整合與運用內部及外部資源,協助處理員工、主管與組織之需求與問題,建立台電人自助助人的支持性網絡系統,凝聚同仁向心力,提高員工及組織績效

策 略

以「內部設置-同心園地兼任無給職之員工協助員」及「與外界專業資源連結-轉介特約協助員」雙軌方式辦理員工協助服務方案

作 法

設有79個「同心園地」,無給職的兼任員工協助員有600多人,負責舉辦各類員工協助方案業務活動、關懷同仁、初談及轉介服務(每位員工每年有由公司付費之8小時免費諮詢服務)

員工協助方案內容

員工協助方案內容


同心園地雙月刊:以書刊傳達與分享同心園地的核心、理念與業務
同心園地雙月刊

以刊物傳達與分享同心園地自助助人的理念及生命關懷與成長的核心價值。

慶生會:透過辦理慶生會,拉近協助員與同仁間的距離
慶生會

透過辦理慶生會,拉近協助員與同仁間的距離。

內部世代同仁溝通座談會:透過辦理座談會,關懷及瞭解Y 世代同仁的心聲
內部世代同仁溝通座談會

透過辦理座談會,關懷及瞭解Y 世代同仁的心聲。

親子交流日:透過辦理座談會,關懷及瞭解Y 世代同仁的心聲
親子交流日

辦理親子日,讓員眷認識同仁辦公場所並體會同仁平日的工作辛勞。

專題演講:辦理專題演講使同仁認識正確的溝通方式,使得對內(上司、同事、下屬)、對外(民眾)的業務上能夠更加順利
專題演講

辦理專題演講豐富同仁工作、生活與健康上的知識,使員工能安心工作。

園地聯誼活動:為促進團隊運作,辦理一日遊活動促進交流
園地聯誼活動

為增進同仁身心健康,紓解工作壓力,並促進同仁彼此及員眷間之情感交流,辦理一日遊活動。

103年登山健行活動
母親節活動

於節慶送花感謝同仁的付出與辛勞,凝聚向心力。

TOP




增進勞資關係



本公司定期與電力工會召開勞資會議,另有基層同仁溝通座談會、團體協約協商會議、重大勞資議題協商會議、同心園地等溝通及反映意見管道,員工向上或平行之溝通管道均暢通無阻。

TOP



內部溝通



本公司轄屬單位眾多,員工遍及全省各地,為充分傳達公司訊息,同時瞭解基層員工的心聲,除持續進行各種勞資溝通會議之運作外,並建立多種管道強化內部員工溝通,如W3網站(員工討論區、新進人員專區、員工人事事項及權益資源地圖等)、高階主管專題講座、基層同仁座談會。

TOP




營造性別平權的友善工作環境



本公司對人員甄選進用,乃至於其後的升遷、培訓等職涯發展等各項制度設計,均建立在「性別平等」的基礎上。本公司落實推動性騷擾防治工作,設置性騷擾事件申訴管道,並持續宣導性騷擾防治觀念,以提供員工安全友善之工作環境。


TOP




世代融合



本公司 Y 世代員工預估於106年比例將達25%,為促進世代間溝通,除加強「員工協助」業務,辦理Y世代溝通座談會,並推展「導師制度」與「學長制」,以協助其融入台電大家庭。另針對「主管」及「Y 世代」規劃「新世代領導與溝通」、「新世代的工作適應」兩網路課程,供同仁閱覽、學習。



TOP