電壓驟降的防範策略如何?

答:
(1)新購設備參考國際標準
新設半導體製造業用戶採購製程工作母機時,建議考慮採用符合半導體設備和材料國際協會( Semiconductor Equipment and Materials International)最新SEMI F47標準所規定之容忍度曲線之設備,可減少未來花在改善電壓驟降的投資。用戶採購設備要求工作母機供應商提高設備的容忍能力,是提昇電壓驟降容忍度的有效方法。

(2)既有設備改善電壓容忍度
以長期經濟成本興效益的觀點而言,既有產業用戶可由提昇廠內製程設備對電壓驟降的容忍程度或更換敏感配件、或於廠內配電系統裝設電力調節設備、或於特定重要負載裝設自動電壓補償設備等措施著手,會是最經濟及有效的多元選擇方案之一。
改善電壓容忍度
(3)電力公司改善供電品質
從供電端減少電壓驟降發生的機率,可由加強供電設備的維護和架空線地下化等方面著手。台電公司向來致力於改善供電結構及加強設備維護,以減少電壓驟降的發生。
台電公司八十九年電壓驟降實測資料顯示,目前的電壓品質已與國外先進國家(如美國)水準相當;若少數對電力品質要求較高的用戶以此為基準,設計出自己所需的供電系統,則對電壓驟降問題的解決更加直接、經濟、有效,並符合公平原則。

台電公司八十九年於新竹變電所實測電壓驟降資料
電力公司改善供電品質